NF Computer

Malam Lailatul Qadar

Selama Ramadhan, segala macam amal kebaikan bertambah banyak. Salah satu hal yang ditunggu-tunggu masyarakat selama Ramadhan adalah malam Lailatul Qadar, yang diyakini umat Islam lebih baik dari seribu malam.

Di bawah ini adalah informasi tentang segala hal yang berkaitan dengan Lailatul Qadar.:

Apa Itu Lailatul Qadar ?

Lailatul Qadar adalah malam memperingati peristiwa dalam sejarah Islam ketika Malaikat Jibril pertama kali menyampaikan perintah Allah kepada Nabi Muhammad. Ketika momen itu terjadi, ayat pertama yang disampaikan oleh malaikat Jibril adalah Surat Al-Alaq ayat 1-5 yang artinya:

 1. Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu Yang menciptakan
 2. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah.
 3. Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah,
 4. Yang mengajar (manusia) dengan perantaran kalam
 5. Dia mengajar kepada manusia apa yang tidak diketahuinya

Dari peristiwa ini dikatakan bahwa Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik dari seribu malam karena merupakan malam turunnya wahyu pertama dari Allah kepada Nabi Muhammad.

Baca Juga: 3 Fase Ramadhan

Tanda – Tanda Lailatul Qadar

Sesuai dengan hadits yang diriwayatkan oleh HR. Imam muslim disebutkan “Malam itu adalah malam yang cerah, yaitu malam kedua puluh tujuh (dari bulan Ramadan). Dan tanda-tandanya ialah pagi harinya matahari terbit berwarna putih tanpa memancarkan sinar ke segala penjuru.”

Adapun Tanda-tanda yang muncul dari hadits yang disebutkan dalam Lailatul Qadar adalah sebagai berikut:

 • Menaungi Matahari

Munculnya Lailatul Qadar ditandai dengan munculnya matahari, cahayanya sangat menyejukkan, tidak panas tapi cerah. Hal ini dijelaskan oleh sabda Nabi Muhammad SAW, “Malam berikutnya Lailatul Qadar matahari terbit tinggi dan tidak ada cahaya seperti nampan.”

 • Udara Terasa Sejuk

Tanda kedua adalah ketika Lailatul Qadar muncul, udara sejuk akan menutupi permukaan bumi, sebagaimana Nabi Muhammad menjelaskan: “Lailatul Qadar adalah malam yang tenang dan damai, tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin, matahari terbit redup. lampu merah keesokan paginya.”

Waktu Lailatul Qadar

Sesuai dengan hadits yang diriwayatkan oleh HR. Bukhari Nabi Muhammad pernah memerintahkan Aisyah “Carilah Lailatul Qadar itu pada tanggal gasal dari sepuluh terakhir pada bulan Ramadhan.” Oleh karena itu dapat diartikan bahwa terjadinya Lailatul Qadar terjadi pada 10 hari terakhir Ramadhan.

Adapun beberapa keutamaan Lailatul Qadar yang harus Anda ketahui, yaitu:

 1. Dosa masa lalu dan masa depan diampuni.
 2. hadiah berlipat ganda
 3. lebih baik dari seribu malam
 4. Malaikat datang ke bumi
 5. keamanan saat fajar

Salah satu amalan yang bisa dilakukan saat Lailatul Qadar adalah dengan melakukan shalat Lailatul Qadar. Saat shalat Lailatul Qadar diyakini dapat memenuhi berbagai permohonan.

Tata Cara Shalat Lailatul Qadar

Sholat Lailatul Qadar dapat dilakukan dengan 2 (dua) rakaat atau lebih asalkan dilakukan dengan 2 (dua) rakaat salam. Berikut tata cara shalat Lailatul Qadar:

 1. Membaca Niat
  “Ushalli sunnata lailatil Qadari rak’ataini lillahi ta’aalaa.”
 2. Takbiratul Ihram
 3. Membaca Surat Al-Fatihah dan Surat Pendek
 4. Tahiyat akhir hanya pada rakaat keempat
 5. Salam.

Di atas adalah salah satu ulasan lengkap mengenai Lailatul Qadar, semoga dapat memberikan kita wawasan baru yang dapat meningkatkan ketaqwaan kita kepada Allah SWT.

Penulis: Ahmad Hudzaifah